您当前的位置为:首页 > 后勤保障 > 后勤动态 > 正文

我校启动新社保卡免费换发工作

浏览次数:   发布时间:2017-04-21 09:52:12   发布者:川大附中
    2017年4月20日,川大附中初中部总务处接社保局通知安排,庚即启动教职工新社保卡“办理社保卡的更换新卡手续”工作。
    由于此项工作时间紧,任务重,关乎教职工的切身利益,所以我们在接社保局通知后,通过中微系统及时发送消息通知教职工到德胜楼二楼小会议室办理社保卡的更换新卡手续。为了确保教职工填报信息精确无误,我们要求教职工务必负责现场核实确认。与此同时,我们还通过财务人员现场指导和教师个人参阅样本填写的方式,为教师提供了专业、贴心、高效的服务,确保高质量完成社保卡新卡更换的民生工作。
    2017年3月15日起,成都市人力资源和社会保障局启动了新社保卡的换发工作,未来2年内,将为成都市1300余万参保人员免费换发新社保卡。

    小贴士:
    新社保卡功能一
    查询信息时可作身份凭证、信息查询和医疗费用结算。
    身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。信息查询则是以社会保障卡为入口,持卡人可以登录网站及在触摸屏上查询相关信息,还可以在网上办理有关人力资源和社会保障事务。医疗费用结算方面,凭卡实现在本统筹地区及跨统筹地区医疗费用即时结算。
    新社保卡功能二
    缴纳领取养老金等社保应用
    人力资源和社会保障部有关负责人表示,社会保障卡加载金融功能后,各地人社部门要积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,集成到社会保障卡加载的银行账户之中办理,实现集约化管理和服务。包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。
    另外,各地可在上述应用基础上,借助社会保障卡加载的金融功能,探索开展其他便民服务。
    新社保卡功能三
    境内消费时可便捷“碌卡”
    具有金融功能的社会保障卡作为具有特殊性质的银行卡,其金融功能有着一定的限制。如只限在境内使用,目前暂不支持贷记功能。
    中国人民银行行长助理李东荣说,社保卡上加载金融功能,没有改变现行的银行管理规定,所以用卡办理金融业务时,若违反现行征信规定,仍会按规定处理。
财务人员指导教职工办理社保卡的更换新卡手续

新社保卡
供稿人:汪华